Не cекрет, что статичные сайты грузятся быстрее динамичных. Это происходит потому, что статичный сайт выдает пользователю в браузер себя "сразу как он есть", в то время как динамический сайт предварительно обрабатывается на сервере, делает запросы к базе данных. Суть кэширования на стороне сервера состоит в том, чтобы записать все, что происходит на сервере, в файл, сохранить его и при последующем обращении этого, либо любого другого пользователя к этой странице просто выдать ему статичную копию. В результате мы получим не только ускорение загрузки страниц, но и снизим нагрузку на сервер и базу данных. Реализуем самый простой, на мой взгляд, способ буферизации.
Нам понадобятся функции:
file_exists() - проверяет наличие указанного файла или каталога.
readfile() - позволяет прочитать данные из файла. Т.е. эта функция будет читать наш статичный файл
ob_start() - включает буферизацию вывода. Т.е. все, что будет происходить после этой функции, будет сохранено в буфер(временное хранилище)
ob_get_contents() - получает содержимое буфера вывода.
ob_end_flush() - отправляет содержимое буфера вывода пользователю (если оно имеется), очищает его и выключает буферизацию вывода.
fopen - открывает файл или URL
fwrite() - записывает содержимое в файл.
fclose() - закрывает файл.
На сервере предварительно создадим папку caсhe (название можно придумать любое допустимое)
Итак, приступим:
1. В самом начале нашей php - страницы пишем:
<?php if (file_exists('cache/index_'.$pageName.'_'.$pageId.'.cache')){ readfile('cache/index_'.$pageName.'_'.$pageId.'.cache'); exit(); } ob_start(); // далее идет любой ваш html-php код ?>
Если у нас существует файл index_xx_yy.cache, то просто считываем содержимое файла, выводим на экран и останавливаем какие-либо дальнейшие действия на странице. Здесь xx - это значение переменной $pageName (например название модуля), уу - это значение переменной $pageId (например какой-то параметр, формирующий нашу страничку). Если же нет, в папке кэш нашей статичной копии включаем буфер и записываем в него все, что происходит на странице.
2. В самом конце после тэга </html>:
<?php $buffer = ob_get_contents(); ob_end_flush(); $fp = fopen('cache/index_'.$pageName.'_'.$pageId.'.cache', 'w'); fwrite($fp, $buffer); fclose($fp);
Мы записываем в $buffer содержимое буфера, после останавливаем буферезацию и очищаем его. Затем открываем файл index_xx_yy.cache (если его нет на сервере, то создаем, за это отвечает параметр 'w' у функции fopen), записываем в файл $fp значение $buffer и закрываем его. Теперь у нас php - страница будет обрабатываться на сервере 1 раз с первым посетителем, а для всех последующих выводить статичный html- код.
Что будет если параметров $pageName и $pageId не существует? (если загружена страница index.php без переменных $pageName и $pageId). Файл index_xx_yy.cache примет вид index__.cache (после index двойная черта), что в принципе является нормальным именем файла :)
3. Теперь о том, как очистить кэш. Это необходимо когда вы добавили что-то новое на страницу или на сайт, у вас появилась новая запись в гостевой. Просто добавьте в нужном месте (например после того, как запись в гостевой была добавлена в базу данных):
unlink ('cache/index_'.$pageName.'_'.$pageId.'.cache');
Эта функция удалит кэш файл index_xx_yy.cache
Помните:
Папка cache должна быть доступна на запись. Если предполагается выводить какие-то случайные заметки , стоит проводить буферизацию блоками и подключать БД к страничке до включения буферизации, т.е. вы должны определить что должно кэшироваться и кэшировать только нужные участки, создавая файлы в папке кэш с названием ваших блоков. В принципе тоже ничего сложного, если вы поняли это урок, сделать блочную буферизацию не составит большого труда.
Вот и все, что требуется для реализации простого кэширование сайта на стороне сервера.